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Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler arbeiten im Labor
©Till Budde/DIfE

Das Deutsche Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE) hat die Aufgabe, experimentelle und angewandte Forschung auf dem Gebiet Ernährung und Gesundheit zu betreiben. Die Grundlagen dafür werden von den Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern in interdisziplinärer Zusammenarbeit mit einem breiten naturwissenschaftlichen, medizinischen und epidemiologischen Methodenspektrum erarbeitet.

Dabei stehen folgende Schwerpunkte im Fokus der DIfE-Forschung:

  • die Rolle von Ernährungsgewohnheiten und Ernährungsfaktoren für die Entstehung von Adipositas und ihrer Komplikationen, insbesondere Typ-2-Diabetes
  • die Rolle der Ernährung für ein gesundes Altern, insbesondere der Einfluss der Ernährung auf metabolische und funktionelle Beeinträchtigungen im Alter
  • die biologischen Grundlagen von Nahrungsauswahl und Ernährungsverhalten

Ziel ist es, die molekularen Ursachen ernährungsbedingter Erkrankungen zu erforschen und neue Strategien für Prävention, Therapie und Ernährungsempfehlungen zu entwickeln.

Das DIfE ist Partner im Deutschen Zentrum für Diabetesforschung e. V. (DZD) und im Deutschen Zentrum für Herz-Kreislauf-Forschung e. V. (DZHK). Zudem betreibt das Institut die EPIC-Potsdam-Studie, das Studienzentrum Berlin-Süd/Brandenburg der NAKO Gesundheitsstudie und koordiniert das NutriAct-Kompetenzcluster der Ernährungsforschung Berlin-Potsdam.

Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler arbeiten im Labor
©Till Budde/DIfE

Das Deutsche Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE) hat die Aufgabe, experimentelle und angewandte Forschung auf dem Gebiet Ernährung und Gesundheit zu betreiben. Die Grundlagen dafür werden von den Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern in interdisziplinärer Zusammenarbeit mit einem breiten naturwissenschaftlichen, medizinischen und epidemiologischen Methodenspektrum erarbeitet.

Dabei stehen folgende Schwerpunkte im Fokus der DIfE-Forschung:

  • die Rolle von Ernährungsgewohnheiten und Ernährungsfaktoren für die Entstehung von Adipositas und ihrer Komplikationen, insbesondere Typ-2-Diabetes
  • die Rolle der Ernährung für ein gesundes Altern, insbesondere der Einfluss der Ernährung auf metabolische und funktionelle Beeinträchtigungen im Alter
  • die biologischen Grundlagen von Nahrungsauswahl und Ernährungsverhalten

Ziel ist es, die molekularen Ursachen ernährungsbedingter Erkrankungen zu erforschen und neue Strategien für Prävention, Therapie und Ernährungsempfehlungen zu entwickeln.

Das DIfE ist Partner im Deutschen Zentrum für Diabetesforschung e. V. (DZD) und im Deutschen Zentrum für Herz-Kreislauf-Forschung e. V. (DZHK). Zudem betreibt das Institut die EPIC-Potsdam-Studie, das Studienzentrum Berlin-Süd/Brandenburg der NAKO Gesundheitsstudie und koordiniert das NutriAct-Kompetenzcluster der Ernährungsforschung Berlin-Potsdam.